Замена разъема на ноутбуке

Очень часто встречается ситуация, когда в ноутбуке ломается разъем USB, разъем питания или разъем для наушников. Если есть прямые руки, замену можно произвести самостоятельно, но есть некоторые нюансы, которые я и хотел бы описать в этой статье.

Многие представляют себе как пользоваться паяльником, однако для пайки бессвинцовых припоев, которые используются в современной микроэлектронике, нужнжа некоторая сноровка. Температура плавления бессвинцового припоя значительно выше, и просто так нам старый разъем с платы не снять. Секрет заключается в том что необходимо разбавить бессвинцовый припой обычным. Нанесите на контакты флюс, возьмите на жало паяльника немного обычного оловянно-свинцового припоя, и аккуратно смешайте старый припой с новым. Также можно использовать сплав Розе или Вуда, они ещё более легкоплавкие. Всё необходимое продаётся в любом магазине радиоэлектроники, и в некоторых хозяйственных по бросовым ценам. Нам нужны:

  • Паяльник. Он наверняка у вас уже есть, а если нет, то можно купить недорогую модель, рублей за 300
  • Припой. Тоже дешёвый
  • Флюс. Вполне подойдёт спиртоканифоль или паяльная кислота, цена меньше 50 рублей
  • Опционально сплав Розе или Вуда, с ними проще, но можно и без них
  • Оловоотсос
  • Фен или паяльная станция
  • Собственно сам разъем на замену. Его можно взять с платы-донора или заказать в специализированном магазине, лично я предпочитаю PartsDirect, но уж не буду особо рекламировать, где найдёте, там и берите

Лучше, конечно, показать сам процесс на видео. Вот неплохой пример моих коллег из Киева:

Однако очень не советую удалять в данном случае припой медной оплёткой как они! Это ведь совсем дурдом — мучаться по 15 минут с одним разъемом, а ведь ребята профессионалы. Купите оловоотсос, он стоит меньше 100 рублей, а времени и нервов сэкономит кучу. Бывают ещё паяльники со встроенным оловотсосом и демонтажные станции, но про это сказать не могу, не пользовался. В общем и целом, как вы видите, процесс несложный, но если не уверены в своих силах, лучше позвоните мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *