Прошивка BIOS на программаторе

Зачастую необходимо прошить BIOS материнской платы или другого устройства на программаторе, так как материнка не стартует. В статье я расскажу как прошить этот самый биос.

ВАЖНО! Если вы не уверены в своих силах, или у вас нет подходящего оборудования, лучше позвоните мне, занимаюсь прошивкой BIOS во Фрязино, Королёве, Мытищах, Щёлково, Ивантеевке, Балашихе, Москве.

Нам понадобятся:

  • Паяльный фен (не обязателен, если микросхема биоса просто вынимается)
  • Программатор. Я использую простейший MiniPro TL866A
  • Прямые руки

Микросхема BIOS может выглядеть по-разному, у неё может быть корпус SOP8, DIP8, PLCC.микросхема BIOS SOP8

Это, к примеру, материнская плата Gigabyte с двумя чипами SOP8 (или SOIC8, кому как больше нравится).

микросхема BIOS PLCC

А это какая-то старая материнка с PLCC-чипом в колодке.

Ну суть понятна, я думаю. В первую очередь чип нам надо снять, в случае DIP или PLCC выковырять, в случае SOP выпаять. Я для примера взял SOP.

Закрываем пластиковые элементы, какой-нибудь железкой или фольгой, греем, снимаем. Думаю статей по пайке и так в интернете немало. Также обратите внимание на небольшой кружочек в углу чипа — «ключ». Запомните его расположение, именно так его и надо будет поставить обратно.

чип

Готово

Программатор с чипом

Вставляем в программатор, соблюдая ключ, запускаем программу MiniPro Programmer.

Выбираем пункт меню Select IC, дальше можно ввести маркировку чипа вручную, или воспользоваться опцией авто-определения (Flash detect) что я и сделал.

Выбираем в меню Device->Read, считываем прошивку и жмём File->Save, сохраняем её в укромное место на всякий случай. Дальше скачиваем нужную нам новую прошивку, File->Open, Device->Program. Вот, собственно, и всё, перепрошивка завершена,, запаиваем чип обратно, не забывая про ключ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *