Asus X550C не заряжается/не включается

Сегодня я расскажу вам о типовой неисправности данных ноутбуков. Да и вообще распространённой, не только у Asus. Но рассматривать в качестве примера будем именно Asus X550C.

ВАЖНО! Действия из инструкции вы выполняете на свой страх и риск. Если нет уверенности в своих силах — лучше обратитесь ко мне, телефон +7-977-553-27-13.

Если ноутбук внезапно перестал работать от зарядного устройства (а иногда и вообще), то первым делом стоит проверить мосфеты. Мосфет — полевой транзистор, с теорией вы можете более подробно ознакомиться в википедии.

Как правило в ноутбуках на входе есть пара мосфетов.

Они бывают в разных корпусах, QNF, SOP8 и различных других. В нашем примере это QNF, N-канальные мосфеты QM3024M.

Как проверить мосфет?

Тут у нас есть 8 контактов, вернее 5, 4 штуки с одной стороны, и один, на «брюшке» мосфета, который за остальные 4. Приведу изображение аналогичного транзистора.

Нумерация контактов идёт ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ от ключа — маленькой точки в углу микросхемы. Первые 3 ножки — это один контакт, четвёртая — затвор, 5, 6, 7, 8-ая ножка — второй контакт. Для проверки N-канального мосфета выставляем  мультиметр в режим диодной прозвонки, на 1-2-3-ю ногу ставим красный щуп, на 5-6-7-8-ую — чёрный. Звонится? Значит мосфет пробит.

Собственно ремонт

В случае нашего пациента, X550C, как правило пробит второй мосфет, проверяйте по инструкции выше. Вот он на плате:

Наименование микрухи — QM3024M, из аналогов можно подобрать AON7410, к примеру. Покупаем и меням, десять минут работы и никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *